Кишат паразитами: диетолог Гинзбург назвал самые опасные для человека виды мяса
Мясо — основной источник животного белка и питательный продукт, который дает много энергии. Однако в некоторых случаях оно может навредить человеку. О том, какие виды мяса лучше есть с осторожностью, «Вечерней Москве» рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
По его словам, мясо животных может быть опасно только тогда, когда в нем поселились паразиты.
Диетолог назвал три вида, которые могут содержать опасных паразитов и спровоцировать у человека гельминтоз. Среди них:
- говядина,
- свинина,
- баранина.
Прожарка медиум, когда в середине мясо остается полусырым, тоже является опасной, предупредил специалист.
— Когда стейк готовят с кровью, есть риски заражения паразитами, поэтому лучше отказаться от такого мяса. Если же его обжаривают полностью и сырых частей нет — это стопроцентно защищает человека от паразитов, — объяснил Гинзбург.
Чтобы есть мясо без опасений, специалист рекомендовал тщательно его обрабатывать и не есть в полусыром виде.
— Стандартной термической обработки будет достаточно, чтобы избавиться от паразитов и сделать мясо безвредным для человека. Нагревание до 100 градусов в течение 15 минут убивает все известные виды микробов, — заверил диетолог.
При этом одним из самых опасных источников белка считается рыба из-за токсинов, которые содержатся в брюшине, — это своеобразная природная защита от хищников в живой природе, добавил врач.