Диетолог Писарева назвала самые полезные и вредные каши для людей в возрасте 50+
Нас с детства убеждали, что каша — это полезный продукт и источник витаминов. Но не все каши одинаково подходят для людей старше 50 лет, а некоторые из них и вовсе рекомендовано исключить из рациона. О самых полезных и бесполезных кашах «Вечерняя Москва» узнала у специалиста.
Топ-5 полезных каш
По словам врача-диетолога, нутрициолога Ирины Писаревой, самые полезные каши — цельнозерновые. Они готовятся долго, но сохраняют в себе почти все полезные компоненты. Среди них:
- гречневая крупа — в ней содержится большое количество меди, которая нужна человеку для усвоения железа. Кроме того, у такой каши невысокий гликемический индекс;
- дикий рис — в его составе большое количество калия, при этом гликемический индекс тоже невысокий, поэтому он подходит людям с инсулинорезистентностью;
- геркулес долгой варки — его преимущества в большом количестве клетчатки и сложных углеводах, которые надолго насыщают организм;
- перловка — низкокалорийная каша, которая тоже содержит много клетчатки, богата витаминами группы В и калием;
- киноа — эта крупа восполнит недостаток витамина В, фолиевой кислоты, меди и калия.
Самые бесполезные каши
- Манная каша
Самая бесполезная каша для людей старше 50 лет — манная. Как объяснила Писарева, эта крупа сделана из пшеницы мелкого помола, поэтому вообще не содержит клетчатки в составе.
— После переработки в ней не остается витаминов и микроэлементов, но сохраняется высокий гликемический индекс. Поэтому ее не рекомендуется есть людям старше 50 лет. Она может быть в рационе детей, потому что быстро усваивается, — отметила диетолог.
- Каша из белого риса
Она обладает высоким гликемическим индексом и высокой калорийностью, повышает уровень сахара в крови, подчеркнула врач.
- Овсянка быстрого приготовления
Каша не содержит бета-глюканов, которые и позволяют считать ее полезной. Это можно назвать быстроуглеводным десертом, пояснила Писарева.
Стоит ли есть каши на ночь
Диетолог не рекомендовала есть каши перед сном людям старше 50 лет.
— Сложные углеводы перевариваются дольше, поэтому нежелательно есть кашу перед самым сном. Вечером ЖКТ работает медленнее, и ферменты выделяются в разы меньше. Поэтому кашу лучше есть в первой половине дня, — объяснила Писарева.
А каши с высоким гликемическим индексом точно не стоит употреблять во второй половине дня, добавила специалист.