Ученые назвали орган, который продолжает жить после смерти
Микробиом кишечника человека, как и других млекопитающих, продолжает жить и питаться даже после смерти. К такому выводу пришли ученые из Университета Теннеси (Соединенные Штаты Америки).
Установлено, что ДНК микробов, которые находятся в кишечнике, обнаруживаются в могилах в течение месяцев или лет после разложения мягких тканей тела. Это натолкнуло ученых на мысль, что микробиом продолжает жить после смерти его владельца. Эксперимент показал, что микробы не только живут в почве, но и взаимодействуют с местными почвенными «коллегами» — они помогают разлагать тело умершего.
Также ученые выяснили, что бактерии микробиома играют важную роль в круговороте азота в природе. Кишечник после смерти организма разрушает белки тела. Этим он высвобождает азот, который легко могут усвоить микробы, растения и многочисленные животные-падальщики, передает научный журнал Ecological Processes.
Исследования доказали, что трансформация состава кишечника в пользу более здорового улучшает не только работу ЖКТ, но и препятствует появлению симптомов психических и неврологических расстройств. В этом могут помочь кисломолочные продукты.
Чем еще полезны кисломолочные продукты и в каком количестве их следует включать в рацион, рассказал доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.