Врач Павлюк назвала лучшие крупы, которые нужно употреблять в пищу после 50 лет
Крупы — важная составляющая здорового сбалансированного рациона. Они снабжают организм питательными веществами и энергией. Врач-диетолог, терапевт Наталья Павлюк назвала овес, ячмень и гречку самыми полезными из них.
— Первое место в рейтинге полезных круп стоит отдать овсянке, — отметила специалист.
Павлюк пояснила, что овес считается прекрасным источником растворимых пищевых волокон, которые помогают снизить уровень общего и «плохого» холестерина. Это очень важный фактор, который позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте.
Кроме того, пищевые волокна нужны в качестве питания для хороших бактерий в кишечнике, благодаря которым укрепляется иммунитет и улучшается пищеварение.
На второе место Павлюк определила ячмень. Эта крупа тоже содержит большое количество растворимой клетчатки, при этом являясь хорошим источником важных организму минералов — селена, фосфора, меди и марганца. Наиболее полезной эта крупа будет в виде цельного неочищенного зерна.
Третье место заняла гречка. Эта крупа содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает организму пищевые волокна и антиоксиданты. Среди прочих полезных качеств гречки врач выделила свойство нормализации давления и уровня холестерина, передает «Москва 24».
Врач-диетолог Ирина Торопыгина и врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказали, какие две каши помогут контролировать уровень холестерина в крови.