Фото: shutterstock

Врач Павлюк назвала лучшие крупы, которые нужно употреблять в пищу после 50 лет

Общество

Крупы — важная составляющая здорового сбалансированного рациона. Они снабжают организм питательными веществами и энергией. Врач-диетолог, терапевт Наталья Павлюк назвала овес, ячмень и гречку самыми полезными из них.

— Первое место в рейтинге полезных круп стоит отдать овсянке, — отметила специалист.

Павлюк пояснила, что овес считается прекрасным источником растворимых пищевых волокон, которые помогают снизить уровень общего и «плохого» холестерина. Это очень важный фактор, который позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте.

Кроме того, пищевые волокна нужны в качестве питания для хороших бактерий в кишечнике, благодаря которым укрепляется иммунитет и улучшается пищеварение.

На второе место Павлюк определила ячмень. Эта крупа тоже содержит большое количество растворимой клетчатки, при этом являясь хорошим источником важных организму минералов — селена, фосфора, меди и марганца. Наиболее полезной эта крупа будет в виде цельного неочищенного зерна.

Третье место заняла гречка. Эта крупа содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает организму пищевые волокна и антиоксиданты. Среди прочих полезных качеств гречки врач выделила свойство нормализации давления и уровня холестерина, передает «Москва 24».

Врач-диетолог Ирина Торопыгина и врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказали, какие две каши помогут контролировать уровень холестерина в крови.

amp-next-page separator