Фото: Unsplash

Кардиолог Бирюкова назвала самые вредные продукты для сердца и сосудов

Общество

Правильное питание наряду со здоровым образом жизни является самым важным фактором предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Врач-кардиолог Анна Бирюкова озвучила список продуктов, которые вредят здоровью человека.

Специалист рассказала, что организм не может усваивать трансжиры — самую вредную разновидность жиров, которые содержатся в пище. Эти элементы долго курсируют в крови и повышают риск развития атеросклероза, а также увеличивают уровень «плохого» холестерина. Трансжиры могут находиться в масложировой продукции (заменители молочного жира и какао-масла, маргарин), фастфуде (бургеры, картофель фри, попкорн), кондитерских изделиях (шоколад, конфеты, торты, печенье). Зачастую производитель не указывает значение трансжиров на упаковке продукта или скрывает их за различными терминами — кулинарный, гидрогенизированный, растительный модифицированный и другими.

Также здоровью сосудов и сердца вредят насыщенные жиры. Они тоже повышают уровень «плохого» холестерина. В большом количестве они содержатся в жирных молочных продуктах (жирные сорта сыра, жирный творог), мясных продуктах (свинина), кондитерских изделиях и растительных маслах. Вредит здоровью и поваренная соль в большом количестве: ее избыток приводит к задержке жидкости в организме. Она содержится не только в подсоленной пище, но и в колбасных изделиях, хлебе, копченой продукции, фастфуде, полуфабрикатах, различных соусах, оливках, а также в некоторых сухих завтраках и в печенье.

Кроме того, Бирюкова предупредила о вреде сахара. По ее словам, необходимо учитывать не только сахар, который человек добавляет в чай или кофе, но и тот, что имеется почти во всех продуктах питания, включая кондитерские изделия, сладкую молочную продукцию, газированные напитки, фрукты и фруктовые соки. Отдельно специалист упомянула переработанные мясные продукты и полуфабрикаты, в которых содержатся усилители вкуса, стабилизаторы и консерванты в больших количествах, передает издание «Газета.ru».

Врач-кардиолог Вячеслав Колиев в беседе с «Вечерней Москвой» назвал пищевые привычки, которые вызывают инфаркт и инсульт.

amp-next-page separator