Диетолог Тихомирова назвала самые вредные для мозга продукты
Негативное влияние на мозг и когнитивные функции человека оказывает частое употребление алкоголя в больших количествах. Такое мнение в пятницу, 8 декабря, выразила врач — терапевт-диетолог «СМ-Клиники» Елена Тихомирова.
По ее словам, алкоголь уничтожает нейроны. Ученые доказали: несмотря на то, что нервные клетки восстанавливаются, если пить очень много алкоголя, у человека снизятся когнитивные функции.
Также на мозг оказывает пагубное влияние употребление переработанного растительного масла, в частности маргарина. Эксперт подчеркнула, что большое количество гидрогенизированного жира не перерабатывается организмом и откладывается в клетках, в том числе в мозге.
Помимо этого, фастфуд способствует развитию ожирения, наличие которого приводит к снижению активности работы головного мозга. Чрезмерное употребление сахара, по словам эксперта, также наносит вред. Однако малые дозы глюкозы сказываются на умственных функциях положительно, передает «Газета.ru».
Невролог Наталья Тараненко назвала ежедневные привычки, губящие мозг. Так, недостаток сна негативно сказывается на когнитивных функциях, таких как концентрация, память и умственная ясность. Постоянный недосып особенно влияет на способность мозга обрабатывать информацию и принимать решения.
Растительная добавка, содержащая фотохимические вещества, способствует повышению когнитивных способностей у пожилых людей. Это сумели выяснить ученые Нортумбрийского университета.