Диетолог Анохина назвала витамины, которых не хватает организму зимой
В зимний период снижается количество витаминов, поступающих в организм. От их нехватки качество жизни может измениться в худшую сторону. Об этом предупредила диетолог Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Анастасия Анохина.
Специалист объяснила, что дефицит витаминов возникает из-за изменения циркадных ритмов и рациона питания. Как правило, в холодное время года человек употребляет намного меньше овощей и фруктов, особенно сезонных, а вместо них ему хочется горячую, жирную и сытную пищу. Результатом такого питания может стать недостаток витаминов, макро- и микроэлементов.
Зимой организму не хватает витамина D (его можно восполнить после рекомендации врача приемом препаратов), витамина C (большое его количество находится в шиповнике и цитрусовых), витаминов группы B (их возместят рыба, грибы, крупы, изделия из цельнозерновой муки, отруби) и витамина A (содержится в яйцах, тыкве, хурме и моркови).
Кроме того, предупредила Анохина, зимой в питании может недоставать богатых триптофаном продуктов. От этой аминокислоты зависит выработка гормонов сна и счастья — мелатонина и серотонина. В случае ее дефицита человек переживает нарушения сна, вялость, раздражительность, рассеянность. Восполнить недостаток триптофана помогут белый сыр, соя, жирные сорта рыбы, овсяные хлопья, семена подсолнечника и кунжута, передает aif.ru.
Зимой у многих резко возрастает потребность в сладких продуктах и напитках. Бывает и такое, что тяга к шоколадкам и тортам может быть настолько сильной, что человек теряет волю и впадает в зависимость. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной, почему с приходом холодов тянет на сладкое.