Фото: shutterstock

Гастроэнтеролог Сухорукова назвала главное блюдо в рационе при гастрите

Общество

Пациенты с гастритом вынуждены соблюдать строгую диету. Но есть продукт, который не просто не вредит больному желудку, но и помогает его восстановлению. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской КБ Минздрава МО Людмила Сухорукова.

Она посоветовала пациентам с гастритом есть овсянку. Эта каша содержит оптимальное количество легкоусвояемых растительных жиров, белков и углеводов.

— Главное ее действие заключается в защите слизистой оболочки желудка, предотвращая агрессивное воздействие желудочного сока и дальнейшее развитие воспаления, — подчеркнула эксперт в комментарии Общественной Службе Новостей.

Овсяная каша дает организму много энергии. В каше содержатся витамины группы В, Е, К и А, снижающие воспалительные процессы. В каше также присутствуют важные микро- и макроэлементы (железо, кобальт, фтор, кальций, магний, хром), формирующие и укрепляющие внутренний слой тканей.

При этом не стоит есть каши быстрого приготовления с различными ароматизаторами, так как компоненты, входящие в их состав, могут вызывать раздражение и усиливать воспалительные процессы. Самыми полезными считаются овсяные хлопья, которые готовятся больше пятнадцати минут.

О том, какие продукты лучше не есть на голодный желудок и с чего лучше начать день, «Вечерней Москве» рассказала врач-нутрициолог, терапевт Надежда Чернышова.

amp-next-page separator