Гастроэнтеролог Кашух рассказала, как встретить Новый год без рисков для желудка
Традиционные новогодние блюда, такие как оливье, холодец и селедка под шубой, несмотря на популярность, таят в себе определенные риски для здоровья. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как сделать торжественное застолье безопасным.
В первую очередь следует отказаться от излишеств различных жиров на праздничном столе. Например, в салате оливье высокую опасность представляют колбаса с трансжирами и майонез. Колбасу можно заменить на отварное мясо, а вместо майонеза использовать сметану или несладкий йогурт, что сделает блюдо более полезным.
Кашух добавила, что традиционная селедка под шубой и холодец тоже несут определенные риски для желудочно-кишечного тракта. В селедке содержится много соли, которая может вызывать отеки, а в холодце — избыток калорий. Тем не менее в первом блюде присутствуют полезные свекла и морковь, а холодец богат белками и витаминами группы В.
Среди прочего гастроэнтеролог отметила, что опасность новогоднего застолья кроется скорее не в самих ингредиентах, а в количестве и неумеренности в потреблении пищи. Маленькие порции салатов не нанесут серьезного вреда, но часто люди потребляют их в больших количествах, передает слова Кашух портал «Стерлеград».
В свою очередь врач-инфекционист Домодедовской больницы Ирина Шилкина перечислила топ самых опасных продуктов на новогоднем столе.