Фото: Shutterstock

Врач Белоусов назвал первые симптомы отравления новогодними салатами

Общество

Срок годности домашних салатов составляет от 12 до 18 часов. Употребление блюд после его истечения грозит отравлением. Об этом сообщил врач-гастроэнтеролог АО «Медицина», кандидат медицинских наук Евгений Белоусов.

По словам специалиста, особую опасность просроченные салаты представляют для детей.

— Особенно опасно давать несвежие салаты детям, у них меньше масса тела, в организме находится меньше жидкости, поэтому обезвоживание у ребенка может наступить за считаные часы, — рассказал врач.

Срок годности салатов зависит от заправки, которая в нем используется, и от ингредиентов в его составе. Тем не менее спустя более чем сутки употреблять такие блюда в любом случае не стоит.

При отравлении у человека в большинстве случаев возникают интоксикация, рвота, диарея, а температура тела повышается. Человек теряет не только жидкость, но и необходимые для работы органов соли.

При первых же симптомах необходимо вызвать у отравившегося человека рвоту, которая выведет из организма большую часть токсинов. После этого необходимо выпить стакан прохладной воды и вызвать рвоту еще раз. После нужно соблюдать диету из подсушенного хлеба и чистой питьевой воды. Заставлять себя или ребенка есть не нужно: можно пропустить несколько приемов пищи. После отравления следует употреблять механически щадящую еду, чтобы у организма было время восстановиться.

К врачу следует обращаться в случае, если рвота и диарея произошли более пяти раз, передает слова Белоусова РИАМО.

Также инфекционист Ирина Шилкина назвала топ самых опасных продуктов на новогоднем столе.

amp-next-page separator