Врач Белоусов назвал первые симптомы отравления новогодними салатами
Срок годности домашних салатов составляет от 12 до 18 часов. Употребление блюд после его истечения грозит отравлением. Об этом сообщил врач-гастроэнтеролог АО «Медицина», кандидат медицинских наук Евгений Белоусов.
По словам специалиста, особую опасность просроченные салаты представляют для детей.
— Особенно опасно давать несвежие салаты детям, у них меньше масса тела, в организме находится меньше жидкости, поэтому обезвоживание у ребенка может наступить за считаные часы, — рассказал врач.
Срок годности салатов зависит от заправки, которая в нем используется, и от ингредиентов в его составе. Тем не менее спустя более чем сутки употреблять такие блюда в любом случае не стоит.
При отравлении у человека в большинстве случаев возникают интоксикация, рвота, диарея, а температура тела повышается. Человек теряет не только жидкость, но и необходимые для работы органов соли.
При первых же симптомах необходимо вызвать у отравившегося человека рвоту, которая выведет из организма большую часть токсинов. После этого необходимо выпить стакан прохладной воды и вызвать рвоту еще раз. После нужно соблюдать диету из подсушенного хлеба и чистой питьевой воды. Заставлять себя или ребенка есть не нужно: можно пропустить несколько приемов пищи. После отравления следует употреблять механически щадящую еду, чтобы у организма было время восстановиться.
К врачу следует обращаться в случае, если рвота и диарея произошли более пяти раз, передает слова Белоусова РИАМО.
Также инфекционист Ирина Шилкина назвала топ самых опасных продуктов на новогоднем столе.