Фото: shutterstock

Врач Кашух перечислила улучшающие работу ЖКТ продукты

Общество

Избежать обострения хронических заболеваний органов пищеварения в период праздников помогут продукты, которые облегчают усвоение тяжелой пищи. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

По ее словам, нормализации микрофлоры кишечника способствуют продукты, которые содержат пребиотики и пищевые волокна. Они содержатся в овощах, которые следует употреблять ежедневно. Нерастворимые волокна, в частности клетчатку, можно получить из капусты, моркови и свеклы. Нужны организму растворимые пищевые волокна, которые содержат помидоры и огурцы.

Обеспечить организм клетчаткой и пробиотиками помогут соленые огурцы и квашеная капуста. Также подойдут блюда из бобовых, например, фасоли, нута или гороха. Полезны кисломолочные продукты, содержащие необходимые человеку микроорганизмы. Выбор следует делать в пользу натуральных йогуртов. В них можно добавить ягоды или фрукты, нормализующие работу кишечника.

В то же время пользы от правильных продуктов не будет, если продолжить употреблять вредную пищу. Поэтому исключить из своего рациона следует острые, жирные и жареные блюда, а также свести к минимуму употребление кофе и спиртных напитков, передает слова Кашух Life.ru.

В новогодние праздники многие из нас не отказывают себе в еде и алкоголе, из-за чего с утра может быть тяжесть в желудке. Врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов рассказал, как справиться с последствиями переедания.

amp-next-page separator