Диетолог Соломатина назвала опасный для головного мозга продукт
Частое употребление жареного картофеля опасно для головного мозга. Об этом предупредила врач-диетолог Елена Соломатина.
— Жареный картофель, в отличие от вареного, имеет высокий гликемический индекс. Если мы часто едим жареную картошку, то у нас часто повышается уровень глюкозы в крови. Это ведет к частым воспалениям, на которые организм реагирует. Например, повреждения эндотелия сосудов «залепляются» холестерином, — пояснила она.
Холестериновые бляшки затрудняют кровообращение, что провоцирует ухудшение снабжения головного мозга необходимыми ему веществами. Таким образом мозг недополучает кислород и питательные вещества, что «ломает» его, заключила специалист в интервью на радио Sputnik.
Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом замедляют все процессы, происходящие в желудке, добавила в свою очередь врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова. По ее словам, если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводосодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать.
О том, какие продукты не стоит есть на голодный желудок и с чего лучше начать день, «Вечерней Москве» рассказала врач-нутрициолог, терапевт Надежда Чернышова.