Фото: Shutterstock

«Жир липнет к стенкам желудка»: семь продуктов, которые нельзя запивать чаем и кофе

Общество

Утренний бутерброд с чашкой чай или круассан к кофе — привычное, казалось бы, сочетание. Однако на самом деле это совсем не так. Какие продукты лучше не запивать этими горячими напитками, рассказала «Вечерней Москве» нутрициолог Катерина Кузина.

Сэндвич с говядиной и шпинатом

В чае содержатся дубильные вещества, которые не связываются с железом и, соответственно, затрудняют его усвоение организмом. Это происходит, согласно исследованиям ученых Университета Пенсильвании, из-за способности молекул железа связываться с эпигаллокатехином галлата, основным антиоксидантом. Поэтому, например, чай с сэндвичем, в составе которого кусок говядины и листья шпината, — не лучшая идея. Морепродукты, оливки, субпродукты, брокколи — также источники железа, поэтому с чаем их лучше не мешать.

Выпечка или печенье

Танины, содержащиеся чае, не особо сочетаются и с белой мукой. Вздутие желудка, а в некоторых случаях и вовсе запоры — побочные результаты такого чаепития. Поэтому булочки и печенье тоже употребляем отдельно от чая.

Сырники или творожная запеканка

Творог, йогурты и прочие продукты полезны, поскольку содержат кальций. Но танин в чае или кофе не дает ему усвоиться.

Бутерброд с маслом и икрой

Сейчас, конечно, редко кто ест на завтрак бутерброд с икрой, как это было в советские времена. Но если вы из числа таких оригиналов, то запивать чаем или кофе такой бутерброд тоже не стоит. Потому что все те же танины препятствуют усвоению витамина D в составе икры. По этой же причине рыба и яйца также требуют отдельного употребления.

Хлопья с молоком

Обычно молоко для такого завтрака — холодное, а вот кофе или чай — точно горячие. Так вот сочетать холодное и горячее в одном приеме пищи — не лучшая идея, поскольку резко повышается кислотность в желудке. Так что выбирайте — либо хлопья, либо чашка кофе. Или подождите полчаса между этими продуктами.

Бургеры

Бургеры — вообще не тот продукт, который должен быть в вашем рационе. Но если вы к тому же запиваете его горячим кофе или чаем, ситуация усугубляется. Жир под воздействием высоких температур будто бы «липнет» к стенкам желудка. В то же время если вы запиваете жирную пищу чаем комнатной температуры (идеально — зеленым), это как раз стимулирует метаболизм и улучшает пищеварение.

Десерты

Кусочек торта или пирожное с чашкой кофе — многие из нас заскакивают в кафе на перекус именно за таким сочетанием. Однако это настоящее испытание для организма. Ведь кофе с молоком, сахаром, а иногда и с сиропом — уже сам по себе десерт. А когда вы добавляете еще и пирожное, то нагрузка возрастает. Либо берите к десерту черный кофе без сахара, либо просто выпейте чашку кофе с молоком без торта.

amp-next-page separator