Фасоль: польза, вред, кому противопоказана
Фасоль — не самый популярный продукт в рационе питания людей. Но при этом она обладает большим количеством полезных свойств. О них «Вечерней Москве» рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Польза
По его словам, при регулярном употреблении блюд с фасолью снижается вероятность возрастных болезней и увеличивается продолжительность жизни.
— Есть продукты, которые благодаря своему составу замедляют проявление возрастных изменений. Фасоль — тот самый продукт. В ней содержатся флавоноиды, цинк, магний, селен, витамины группы В. Все эти витамины и минералы при достаточном количестве в рационе питания замедляют процессы старения, — заверил диетолог.
Также, дополнил он, фасоль относится к семейству бобовых, а в них содержится большое количество белка и пищевых волокон. Потому такой продукт еще и очень питательный.
Однако стоит воздержаться от потребления стручковой фасоли в сыром виде, предупредил Гинзбург. Это усложнит процесс усвоения минералов и микроэлементов.
Ограничения
Фасоль можно есть почти без ограничений, уверен эксперт. Но все же некоторым группам людей стоит сократить количество фасоли в рационе.
— Ограничения связаны с пищевой непереносимостью. У кого-то из-за частого потребления бывает дискомфорт ЖКТ: метеоризм или вздутие. При язвенной болезни и выраженной почечной недостаточности также не рекомендуется есть фасоль слишком часто, — предупредил собеседник «ВМ».
Но при этом он отметил, что организм можно приучить к потреблению фасоли, чтобы не лишать себя полезных свойств. Для этого необходимо есть ее регулярно, но в небольших количествах.