Фото: pixabay.com

Фасоль: польза, вред, кому противопоказана

Общество

Фасоль — не самый популярный продукт в рационе питания людей. Но при этом она обладает большим количеством полезных свойств. О них «Вечерней Москве» рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Польза

По его словам, при регулярном употреблении блюд с фасолью снижается вероятность возрастных болезней и увеличивается продолжительность жизни.

— Есть продукты, которые благодаря своему составу замедляют проявление возрастных изменений. Фасоль — тот самый продукт. В ней содержатся флавоноиды, цинк, магний, селен, витамины группы В. Все эти витамины и минералы при достаточном количестве в рационе питания замедляют процессы старения, — заверил диетолог.

Также, дополнил он, фасоль относится к семейству бобовых, а в них содержится большое количество белка и пищевых волокон. Потому такой продукт еще и очень питательный.

Однако стоит воздержаться от потребления стручковой фасоли в сыром виде, предупредил Гинзбург. Это усложнит процесс усвоения минералов и микроэлементов.

Ограничения

Фасоль можно есть почти без ограничений, уверен эксперт. Но все же некоторым группам людей стоит сократить количество фасоли в рационе.

— Ограничения связаны с пищевой непереносимостью. У кого-то из-за частого потребления бывает дискомфорт ЖКТ: метеоризм или вздутие. При язвенной болезни и выраженной почечной недостаточности также не рекомендуется есть фасоль слишком часто, — предупредил собеседник «ВМ».

Но при этом он отметил, что организм можно приучить к потреблению фасоли, чтобы не лишать себя полезных свойств. Для этого необходимо есть ее регулярно, но в небольших количествах.

amp-next-page separator