Гастроэнтеролог Вялов назвал губительный для поджелудочной и сосудов продукт
Большое количество жира опасно для поджелудочной железы. Зачастую при слове «жир» люди представляют жареную пищу в обилии масла, но не задумываются о том, что он может содержаться в сыре. Об этом предупредил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Сергей Вялов.
По его словам, сыр ошибочно не относят к жирным продуктам, однако он содержит около 50 процентов животных жиров. При этом часто его кладут на булку с маслом, «чтобы окончательно шокировать организм». Кроме того, сыр едят как самостоятельный продукт, добавляют в салаты, плавят. В итоге поджелудочной становится тяжело справляться с такой пищей, она работает на износ, производя липазу, которая растворяет жиры. Такое постоянное питание может привести к поражению клеток органа и панкреатиту.
— Это не значит, что сыр есть нельзя. Можно. Этот продукт содержит и необходимые нам вещества. Вот только есть его нужно в разумных количествах, — предупредил Вялов в Telegram-канале.
Гастроэнтеролог Наталья Слюняева назвала самые вредные привычки для поджелудочной железы. На ее состоянии может сказаться, к примеру, неправильно подобранное ежедневное меню.
Специалисты назвали ряд опасных завтраков, которые могут отрицательно сказаться на поджелудочной железе.