Фото: Unsplash

Как снизить количество соли в рационе и почему это необходимо

Общество

Избыточное употребление соли повышает артериальное давление и приводит к росту числа сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Как снизить ее количество в рационе, «Вечерней Москве» объяснила врач-терапевт, кардиолог сети «Клиники Фомина» Этери Колесник.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослый человек в среднем потребляет 11 граммов соли в день, что в два раза больше рекомендованной нормы, которая составляет менее пяти грамм в день, рассказала специалист.

— Ограничение потребления соли, напротив, способствует снижению артериального давления, поэтому особенно важно для пациентов с гипертонической болезнью, — отметила Колесник.

Чтобы снизить потребление соли, терапевт порекомендовала:

  • читать этикетки и выбирать продукты с низким содержанием соли или вообще без нее;
  • отдавать предпочтение в еде свежим или замороженным овощам;
  • выбирать свежую птицу без кожи, рыбу и нежирные куски мяса;
  • сократить потребление ресторанной еды или попросить при заказе добавить в блюдо меньше соли;
  • не держать солонку на обеденном столе;
  • не солить воду, в которой собираетесь варить овощи, крупы или макароны.

— Для придания вкуса блюдам используйте травы и специи. Но внимательно читайте этикетки перед добавлением приправы в блюдо. Готовые смеси приправ, как правило, содержат в составе соль, — предостерегла врач.

По ее словам, после сокращения употребления обработанных и соленых продуктов человек может обратить внимание, что вкус привычных блюд изменился.

— Не спешите огорчаться — дайте время вкусовым рецепторам для адаптации. Главный результат после ограничения соли в рационе — крепкое здоровье и долголетие без сердечно-сосудистых заболеваний, — подчеркнула Колесник.

Терапевт также в беседе с «ВМ» назвала продукты с чрезвычайно высоким содержанием «скрытой» соли.

amp-next-page separator