Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Терапевт Колесник назвала продукты с чрезвычайно высоким содержанием «скрытой» соли

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
В каких продуктах есть «скрытая» соль
Фото: Shutterstock

Питание играет ключевую роль в поддержании здоровья организма и регулировании работы нашего сердца и сосудов. Как влияет на человека употребление соли и можно ли снизить ее количество в рационе, «Вечерней Москве» рассказала врач-терапевт, кардиолог сети «Клиники Фомина» Этери Колесник.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослый человек в среднем потребляет 11 граммов соли в день, что в два раза больше рекомендованной нормы, которая составляет менее пяти грамм в день.

— Примерно 4–5 процента, или 0,5 грамма, соли естественным образом присутствует в продуктах питания — в свежих овощах и фруктах, мясе, молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, рыбе, грибах. До 13–15 процентов, или 1,4 грамма, соли приходится на «добавленную соль» во время приготовления пищи либо за столом, — пояснила специалист.

Остальные 80 процентов (7,6 грамма) — это «скрытая» соль, которая, по словам врача, содержится в обработанных пищевых продуктах:

  • хлебе;
  • печенье;
  • рыбных или мясных консервах;
  • овощных заготовках;
  • сыре;
  • сухих завтраках;
  • колбасных изделиях;
  • чипсах.

— Например, один соленый огурец содержит 3 грамма соли, на 100 грамм сыра приходится до 3,5 грамма соли, на 100 грамм слабосоленой рыбы и икры — 5-8 грамм соли, — уточнила Колесник.

К продуктам с чрезвычайно высоким содержанием соли, по мнению специалиста, относятся:

  • супы быстрого приготовления (одна порция содержит от 2,8 до 4,1 грамма);
  • блюда азиатской кухни (в одной порции содержится от 5,5 до 11 грамм);
  • шашлык (содержит от 4,0 до 8,4 грамма).

— А стандартный набор еды (бургер, картофель фри и соус) в ресторане быстрого питания содержит 4,5 грамма соли, — подчеркнула терапевт.

Избыточное употребление соли повышает артериальное давление и приводит к росту числа сердечно-сосудистых заболеваний в мире, предупредила кардиолог.

— Ограничение потребления соли, напротив, способствует снижению артериального давления, поэтому особенно важно для пациентов с гипертонической болезнью, — подчеркнула врач.

Современный рацион часто включает большое количество добавленного сахара, который содержится в сладких напитках, конфетах и полуфабрикатах. Его чрезмерное потребление приводит к проблемам со здоровьем и способствует целому ряду нарушений обмена веществ. Диетолог Карли Харт объяснила, что происходит с организмом после того, как человек прекращает употреблять сахар.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.