Фото: Unsplash

Эндокринолог Павлова назвала неожиданные последствия употребления картофеля фри

Общество

Картофель фри, луковые кольца, жареная курица могут привести не только к ожирению, но и к слабоумию, если они приготовлены на повторно использованном масле. Об этом предупредила эндокринолог Зухра Павлова.

По ее словам, приготовленная во фритюре еда сама по себе вредна, поскольку она очень калорийна, содержит много жира, трансжиров и других соединений. В ней также можно обнаружить большое количество конечных продуктов гликирования — одного из главных факторов старения. Все это дает сильную нагрузку на сердце, сосуды и печень человека.

Новое исследование, проведенное на крысах, показало, что при частом потреблении переработанного масла усиливается нейродегенерация. Это зависит от связи между кишечником, печенью и мозгом. Опыты показали, что негативный эффект от регулярного потребления переработанного масла распространялся даже на следующее поколение подопытных.

— О каких продуктах речь? О тех, что приготовлены на повторно использованном масле. Это касается прежде всего фастфуда и еды из ресторанов, где масло во фритюрницах не меняется достаточно долго, — предупредила Павлова в своем Telegram-канале.

Правильное питание наряду со здоровым образом жизни является самым важным фактором предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Врач-кардиолог Анна Бирюкова перечислила продукты, которые вредят здоровью человека.

amp-next-page separator