Врачи Коновалов и Малышева назвали три главных продукта для защиты зрения
Врач-терапевт Елена Малышева и офтальмолог Михаил Коновалов в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале заявили, что употребление печени трески, сельди и красной рыбы снижают риск развития катаракты.
— Если не хватает витамина D, хрусталик глаза мутнеет. И поэтому, естественно, когда это происходит, мы должны его поменять на прозрачный хрусталик, — отметил Коновалов.
По словам эксперта, если в организме достаточное количество витамина D, то люди реже сталкиваются с катарактой. Чтобы поддерживать оптимальный уровень содержания этого элемента, следует пересмотреть свой рацион.
Малышева рекомендовала для снижения риска дефицита включать в рацион супербогатые витамином D продукты, в число которых входят печень трески, сельдь и лосось.
Врач-офтальмолог Видновской КБ Минздрава МО Динара Садыкова рассказала, что пациенты часто обращаются с жалобами на постоянную сухость глаз, чувство рези, жжения, боли давящего характера, покраснения. Как снизить нагрузку на глаза от гаджетов, рассказала врач-офтальмолог Наталья Захарова.