«Много скрытой соли»: врач Павлова посоветовала относиться к сыру как к десерту
Сыр является неплохим источником белка, но объем пользы зависит от сорта. Кроме того, сыр достаточно калориен и содержит много скрытой соли, поэтому не стоит потреблять продукт неограниченно. Об этом рассказала эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
— Лучше воспринимать этот продукт как десерт. Например, пармезан. Его же не едят кусками, а тоненько трут и посыпают им блюда или едят маленькой ложечкой, — рассказала эксперт.
Врач добавила, что переедание пармезана может навредить здоровью, поскольку он содержит почти 17 тысяч конечных продуктов гликирования, тогда как организм способен «справиться» лишь с 15 тысячами.
Павлова указала, что наименее калорийный и безопасный сыр — это тот, который похож на творог. Такой сыр эксперт посоветовала добавлять к низкобелковой пище, например к диетическому йогурту на завтрак, заключила врач в своем Telegram-канале.
В свою очередь врач-диетолог Вероника Неудахина напомнила, что сбалансированный завтрак со сложными углеводами, с белками и полезными жирами способствует появлению чувства бодрости. Эксперт посоветовала потреблять на завтрак такие продукты, как мясо, творог, яйца и сыр.