Фото: shutterstock

Диетолог Соломатина рассказала, кому не стоит покупать шаурму

Общество

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина заявила, что шаурма — благодатная почва для развития золотистого стафилококка благодаря ряду условий.

Она отметила, что все продукты в шаурме режутся мелко, условия хранения могут быть не соблюдены.

— Влажность, тепло, темно. И много питательной среды. Ну и почему бы там бактериям не размножиться? — уточнила она в комментарии «360».

В готовый продукт стафилококк попадет либо при использовании зараженного или просроченного сырья, либо из-за человека, который нарезал ингредиенты. Разделочная доска или нож, которые до этого соприкоснулись с сырым мясом, и грязные руки повара тоже способствуют развитию патогенной микрофлоры.

Соломатина посоветовала не покупать шаурму детям, больным и пожилым людям, а также беременным. Для них отравление может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Исследование шаурмы провели в Роскачестве. Из отобранных экспертами 29 марок безопасной оказалась одна. В 15 выявили кишечную палочку, в двух — листерию (а в одной из них еще и стафилококк), передает Царьград.

Врач-терапевт Надежда Чернышова в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала, чем опасен золотистый стафилококк, и можно ли по виду отличить зараженную продукцию.

amp-next-page separator