Фото: shutterstock

Диетолог Оганезова назвала правила питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

Общество

Диета больного имеет большое значение не только для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Врач-диетолог Евгения Оганезова рассказала, как правильно питаться при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперт объяснила, что лечебная диета — это определенная система питания, которая формируется с учетом сопутствующего диагноза, нутритивного статуса пациента и многих других факторов. Она помогает повысить эффективность лечения, способствует восстановлению организма в период реабилитации.

Так, к примеру, при сердечно-сосудистых заболеваниях пациенту нужен рациональный и дробный прием пищи. Лучше есть 5–6 раз в день. В блюдах стоит сократить количество поваренной соли. Этот продукт способствует задержке жидкости в организме и, соответственно, возникновению отеков и повышению артериального давления.

Кроме того, стоит сократить потребление животных жиров: свинины, субпродуктов, колбасы, копченостей. Врачи рекомендуют таким пациентам добавить в рацион как можно больше продуктов, богатых калием: бананы, виноград, киви, чернослив, курагу, изюм, шиповник, а также картофель, капусту, тыкву, абрикосы, передает газета «Петербургский дневник».

В свою очередь врач-эндокринолог Наталия Тананакина посоветовала не превышать дневную норму сахара, которая равна шести чайным ложкам. При передозировке существует риск развития диабета второго типа, кардиоваскулярных заболеваний, проблем с зубами, передает РИАМО.

Ученые из Канады установили, что присутствие в рационе человека достаточного количества фруктов, овощей, бобовых, орехов помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

amp-next-page separator