Ученые из Канады назвали три жирных продукта ключом к здоровому сердцу
Ученые из Канады установили, что присутствие в рационе человека достаточного количества фруктов, овощей, бобовых, орехов помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также в список попали и некоторые жирные продукты.
Специалисты из Университета Макмастера совместно с коллегами из других исследовательских центров обратились к результатам работ, где были проанализированы данные 245 тысяч человек из 80 государств.
Ведущий исследователь Эндрю Менде сообщил, что употребление натуральных продуктов в умеренном количестве является ключом к снижению риска развития заболеваний сердца. По его словам, следует есть жирную рыбу, мясо и жирные молочные продукты. Он уточнил, что нужно сочетать жирные продукты с овощами и фруктами. То есть, например, жирную морскую рыбу (две-три порции в неделю) рекомендуется есть с овощами или с гарниром из бобовых, передает «Российская газета».
Около 90 процентов людей потребляют недостаточно клетчатки, которая полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, диабета и других недугов. Об этом рассказала врач-диетолог Лиза Афинская.
По ее словам, существует множество исследований, которые подтверждают пользу такого нутриента. В частности, клетчатка снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие рака груди и кишечника.