Диетолог Афинская назвала самые полезные для защиты от рака продукты
Около 90 процентов людей потребляют недостаточно клетчатки, которая полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, диабета и других недугов. Об этом рассказала врач-диетолог Лиза Афинская.
По ее словам, существует множество исследований, которые подтверждают пользу такого нутриента. В частности, клетчатка снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие рака груди и кишечника.
— Растворимая клетчатка может снизить уровень холестерина в крови, так как она связывается с желчными кислотами в кишечнике и выводит их из организма, — добавила эксперт.
Больше всего полезной клетчатки содержится в зеленом горошке, вареной лимской фасоли и малине. Также дополучить необходимые пищевые волокна можно из красной фасоли, нута, чечевицы, груш, яблок, киви и других фруктов, овощей и ягод. В то же время не следует забывать об умеренности.
— Вводите клетчатку в рацион постепенно, — отметила Афинская в своем Telegram-канале.
Здоровое сердце и крепкие сосуды связывают с правильным питанием, из которого исключена жирная пища. Однако результаты последних исследований показали, что красное мясо и сыр могут представлять пользу для сердца.