Фото: shutterstock

Нутрициолог Уваровская рассказала, чем томатный сок полезнее свежих помидоров

Общество

В отличие от многих других овощей, польза томатов при термической обработке только растет — в них увеличивается биодоступность витамина К, а также ликопина (каротиноидный пигмент, антиоксидант). Об этом сообщила семейный нутрициолог, эксперт Международного института интегративной нутрициологии Ксения Уваровская.

Эксперт отметила, что томатный сок подвергается нагреванию до плюс 75–80 градусов с целью уничтожения микроорганизмов, а только затем стерилизуется или пастеризуется. Витамины и полезные вещества, у которых увеличивается биодоступность из-за термообработки, способствуют укреплению иммунитета, поддержке работы ЖКТ. Нутрициолог добавила, что томатный сок улучшает мужское здоровье, так как является профилактикой простатита, мужского бесплодия.

Дневная норма потребления томатного сока оставляет 200–250 миллилитров для взрослого человека. Важно избегать употребления напитка натощак, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением, избыточного повышения кислотности. При покупке томатного сока важно изучить состав на этикетке. В нем не должно быть ничего, кроме томатов, крахмала, сахара. При этом консервантов быть не должно, допускается наличие соли, передает РИАМО.

В свою очередь уролог Дмитрий Дорончук добавил, что помидоры обладают мочегонным эффектом, полезным для нормальной работы почек, передает МИР 24.

Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, кандидат биологических наук Ирина Лялина рассказала о пользе томатного сока.

amp-next-page separator