Грозит инсультом: врач Ерусланова рассказала о вреде частого пропуска завтрака
Многие люди из-за стресса или нехватки времени утром предпочитают пропускать завтрак. Однако экспертные исследования доказали, что подобный подход к питанию может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом рассказала врач-кардиолог Ксения Ерусланова.
По мнению медика, пропуск первого за день приема пищи может повысить риск развития инсульта. Однако эта тенденция не свойственна тем, кто голодает не часто, а только в пост или по другим причинам.
— Когда человек регулярно пропускает прием пищи из-за нехватки времени или стрессовой ситуации, в его организме вырабатывается гормон стресса — кортизол... Что и приводит к проблемам с сердцем и сосудами, — пояснила Ерусланова.
Во время диеты или поста человек подходит к своему питанию более осознанно, поэтому избегает отрицательного влияния смены рациона на здоровье, передают «Известия».
Повышенным артериальным давлением считается показатель 140 на 90, но при показателе 130 на 80 уже увеличивается риск инфарктов и инсультов. Об этом предупредил врач-кардиолог Владимир Глаголев.
Врачи и телеведущие Елена Малышева и Герман Гандельман в одном из недавних выпусков передачи «Жить здорово!» перечислили жирные продукты, которые могут укрепить здоровье сосудов, предотвращая инфаркты и инсульты.