Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Гастроэнтеролог Панина рассказала о губительном сочетании шашлыка и алкоголя

Общество

Многие россияне на майских праздниках предпочитают жарить на природе шашлык, дополняя празднично накрытый в полевых условиях стол алкогольными напитками. Однако содержащиеся в жареном мясе канцерогены в сочетании со спиртным могут приводить к развитию панкреатита. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Панина.

— Сочетание такого мяса с алкоголем может быть опасным из-за потенциального риска возникновения острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы), который может возникнуть при употреблении 50–80 грамм чистого этанола, — подчеркнула медик.

Панина напомнила, что повышение дозировки спиртного приводит к возрастанию риска развития болезни. Поэтому важно следить за этим, а также не сочетать шашлык с газированным и сильно сладким алкоголем, передает «Газета.ru».

Диетолог Владислава Подымникова рассказала, что шашлык на мангале может помочь убрать отеки и похудеть. Однако она порекомендовала брать для приготовления курицу или говядину. В свою очередь врач Елена Соломатина посоветовала полезный маринад для шашлыка и рассказала, что лучше использовать натуральные продукты, например, лук, кислые фрукты, ягоды и кислый томатный соус.

amp-next-page separator