Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Гастроэнтеролог Боярко рассказал, почему не стоит часто есть стритфуд

Общество

Перекусы на бегу стали нормой современной жизни, но если постоянно налегать только на стритфуд, можно заработать проблемы с пищеварительной системой. Об этом предупредил гастроэнтеролог Алексей Боярко.

Эксперт подчеркнул, что еда должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

— Хот-доги, шаурма, пита, кебабы и шашлыки при неправильном приготовлении могут стать источниками заражения токсикоинфекциями, сальмонеллезом и дизентерией. Особенно опасна еда, которую сделали в передвижных точках и временных уличных кафе, — заявил эксперт в комментарии изданию «Вести Подмосковья».

Врач добавил, что недобросовестные предприниматели пытаются удешевить готовые блюда и используют сырье непроверенных поставщиков, почти просроченные продукты, маскируют странный вкус обилием специй. Кроме того, уличная еда содержит много калорий, усилители вкуса разжигают аппетит. Это приводит к набору лишнего веса и повышению уровня холестерина.

В апреле Роскачество проверило шаверму 29 брендов из Москвы и Санкт-Петербурга. Исследование выявило две основные проблемы — наличие опасных бактерий и отсутствие маркировки, передает издание argumenti.ru.

До этого врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина заявила, что шаурма — благодатная почва для развития золотистого стафилококка благодаря ряду условий.

amp-next-page separator