Диетолог Мухина рассказала о пользе желтых и черных томатов
Сегодня в магазинах можно увидеть помидоры различных цветов: желтые, оранжевые и даже почти черные. Варианты оттенков зависят от содержания в плодах того или иного пигмента.
За непривычный желтый цвет томатов отвечает каротиноидный пигмент — лютеин. Он влияет не только на цвет, но и увеличивает пользу овоща. Вещество может защищать клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов.
— Это мощный антиоксидант, снижающий риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В желтых томатах много витамина C и калия, — отметила Мухина в комментарии RuNews24.ru.
В оранжевых томатах содержатся каротиноиды, включающий и «морковный» микроэлемент бета-каротин, который помогает укрепить иммунитет.
Что касается черных томатов, то они способствуют улучшению зрения и когнитивных функций. Кроме того, благодаря более высокому уровню фенолов черные помидоры являются отличным средством для профилактики артрита и диабета.
В комментарии «Вечерней Москве» биолог Михаил Краснов рассказал, как подкармливать высаженные помидоры.