Биолог Краснов объяснил, как правильно подкармливать высаженные помидоры
Сюжет:
Эксклюзивы ВМНа носу лето, грядки засажены, а в теплицах уже вообще красота. Кажется, можно выдыхать. Но это выйдет сделать, когда уже весь урожай будет собран. А сейчас самое время позаботиться о подкормке для ваших «питомцев». Что они любят, «Вечерней Москве» рассказал биолог Михаил Краснов.
Скажите, как бы вы отнеслись к тому, если бы ваше начальство перестало вам платить зарплату, но требовало работать в том же ритме, что и прежде? Думается, вряд ли хорошо. То же и с растениями: они не могут весь сезон плодоносить с равной активностью и эффективностью, если не будут получать честно заработанную ими «зарплату», под которой, конечно, подразумеваются подкормки.
Что дает подкормка растениям? Все! Питание, особенно на скудных, истощенных почвах. Силы, чтобы противостоять непогоде. Ну и соблюдение баланса между поступающими к ним питательными веществами, конечно же. Тут, правда, нужно сделать оговорку: для тех овощей, что созревают быстро, подкормки могут быть необязательны. Ну, скажем, редис вырастет и так! А вот овощам-«дальнобойщикам», тем, что и растут, и созревают долго, потребуется троекратная подкормка.
Вообще, грамотное внесение подкормок — это целая наука. Жидкие и сухие, минеральные, органические, корневые и внекорневые — одних видов подкормок существует немало! Самой эффективной считается та, что разводят с водой — корни растений всасывают ее максимально быстро.
Однако мой опыт показывает, многие растения любят и подкормку по листьям — дождеванием (ее проводят только утром или в пасмурные, но сухие дни, чтобы избежать ожогов на листьях). Каждая культура предпочитает индивидуальный график подкормок, который огородникам стоит соблюдать. Но прежде чем говорить об этом, замечу, что и вкусы у культур разные.
Например, корнеплоды очень любят калий. Кабачки и огурцы обожают, когда их подкармливают азотом, причем желательно из органических удобрений. Все пасленовые культуры: томаты, перцы, баклажаны — болеют без фосфора. Причем в прохладу усваивают его корнями плохо, но благодарно принимают подкормку по листьям. А капуста любит все, но болеет, если «переест»: ее лучше недокормить.
Итак, начнем с наших любимцев — огурцы и помидоры фавориты почти в каждом саду.
- Огурчики будут вам благодарны за полив их раствором сброженной травы и затем, через день-другой, полив зольной водой. Такое чередование подкормок будет способствовать поддержанию цветения огурцов. Как часто кормить? Смотрите на состояние листьев и количество пустоцветов. Побледнели листья — значит, хотят азота. Стало мало женских цветов — золы.
- Томаты при появлении 5–6-го листа подкармливают раствором коровяка (0,5 л на 10 л воды) и комплексным минеральным удобрением. Во время цветения им нужны калийнофосфорные удобрения и настой золы, а когда плоды начинают расти и наливаться — корневая подкормка калием и фосфором.
- Картофель в период цветения подкармливают суперфосфатом (внекорневая подкормка, 20 г удобрения на ведро воды, литр раствора на 10 кв. м).
- Лук при появлении первых листьев кормят нитроаммофоской (1 ст. л. на ведро воды). От желтизны листьев помогает полив разведенным в воде нашатырным спиртом — 3 ст. л. на 10 л воды.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Мария Цепкова, ландшафтный дизайнер:
— Цветы подкармливают фактически по такому же принципу, что и овощи — сначала, когда они трогаются в рост, азотными удобрениями, затем комплексными. Но важно не переборщить с подкормками. Переизбыток азота приведет к тому, что растение начнет набирать зеленую массу и примется «жировать», не радуя вас цветами.