Фото: Shutterstock

Травматолог Эфендиев назвал продукты, которые мешают укреплению костей

Общество

Сахар и дрожжевой хлеб препятствуют укреплению костей, по этой причине важно сократить их употребление и найти аналоги. Помимо этого, важно добавить в рацион больше сезонных фруктов, овощей и зелени, рассказал врач травматолог-ортопед Видновской клинической больницы минздрава Московской области Рустам Эфендиев.

— В этом случае целесообразно максимально исключить из своей диеты такие продукты, как дрожжевой хлеб и сахар. Сахар можно заменить сухофруктами, медом, вареньем, — отметил врач.

Аналогом дрожжевого хлеба может стать хлеб, который делают на закваске, а также пшеничный вариант поменять на ржаной. Он полезен для костей, сосудов и улучшает работу сердца.

Эфендиев уточнил, что усвоению минералов препятствует фитиновая кислота, блокируя пищеварительные ферменты. Это не означает, что нужно отказываться от гречки, овсянки и кукурузы, поскольку их ферментируют или обжаривают перед употреблением для нейтрализации фитиновой кислоты.

Эксперт также отметил, что большое количество сахара негативно отражается на микрофлоре кишечника, что тормозит процесс всасывания минералов. Для здоровья будет полезным уменьшить потребление кофеина, поскольку он ускоряет выведение мочой минералов из организма, а также алкоголя. С одной стороны, он вызывает потерю жидкости и влаги, а с другой — оказывает разрушающее воздействие на костную ткань.

Эфендиев указал, что овощи, фрукты и зелень обязательно необходимо вводить в рацион, когда они появляются. Врач отметил, что сейчас это огурцы и помидоры, ягоды тоже необходимо есть для поддержания здоровья, например черешню, вишню и клубнику, передает РИА Новости.

Диета с высоким содержанием белка позитивно влияет на крепость костей и помогает похудеть в области талии. Об этом рассказал диетолог Майкл Мосли.

amp-next-page separator