Фото: Shutterstock

Ученые Японии выяснили, какая еда снижает смертность от рака

Общество

Ученые нашли связь между употреблением мелкой рыбы и долголетием японок. Исследование, которое провели доктор Чинацу Касахара, доцент Такаси Тамура и профессор Кенджи Вакаи из Медицинской школы Университета Нагои в Японии, опубликовано в научном журнале Public Health Nutrition.

— Специалисты пришли к выводу, что употребление такого национального деликатеса приводит к значительному снижению смертности, в особенности уменьшает риск гибели женщин от рака, — говорится в сообщении.

Таким образом, жители Японии едят мелкую рыбу целиком, включая голову, кости и внутренние органы. Все части рыбины богаты питательными веществами, в том числе кальцием и витамином А. В исследовании приняли участие свыше 80 тысяч человек, чей возрастной промежуток составил от 35 до 69 лет. Специалисты наблюдали за здоровьем испытуемых в течение девяти лет.

Результаты исследования показали, что у тех испытуемых, которые поедали мелкую рыбу до трех раз в месяц, риск смертности упал в 0,68 раза и в 0,72 — от онкологии. При этом у тех, кто потреблял такую пищу чаще раза в неделю, риск смертности был в 0,69 раза ниже, пишет портал Pronews.

Эксперты также предупредили, что некоторые продукты могут способствовать набору лишних килограммов, при этом люди могут поедать их каждый день. Чтобы сохранить стройность талии, эксперты советуют не злоупотреблять сыром, молочной продукцией, сахаром и соками.

amp-next-page separator