Фото: Вечерняя Москва

Российские производители стали чаще использовать в продуктах «мясной клей»

Общество

Случаи использования в производстве мясной и молочной продукции запрещенной добавки для увеличения массы продуктов — микробной трансглютаминазы, известной как «мясной клей», участились в России. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Каждый год Роспотребнадзор проводит проверку порядка двух миллионов проб пищевой продукции на более чем 7,5 тысячи показателей. В прошлом году «мясной клей» обнаружили в 25 пробах, а за первые шесть месяцев 2024 года — уже в 28.

Добавку нашли в продукции ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Буренка», ООО «Мясокомбинат Митэк», а также АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» и АО «Брянский Мясокомбинат».

Микробную трансглютаминазу используют при производстве сосисок, сыров и творога. Этот компонент увеличивает массу продукта на 25 процентов за счет удержания влаги. Члены Общественной потребительской инициативы направили обращение в Генпрокуратуру, передает издание.

По данным статистики, минимум в 5–10 процентах продуктов эксперты находят запрещенный в пищевой промышленности так называемый мясной клей. «Вечерняя Москва» узнала, какие другие необычные добавки встречаются в составе продуктов.

В свою очередь врач-терапевт Варвара Рубан перечислила самые опасные группы канцерогенных продуктов, которые способны вызвать рак желудка.

amp-next-page separator