Фото: Shutterstock

Диетолог Писарева раскрыла суточную норму потребления овощей

Общество

Овощи являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона, потому что содержат большое количество полезных витаминов и минералов. Помимо этого, они богаты клетчаткой, что способствует повышению иммунитета и улучшению работы ЖКТ. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.

По ее словам, овощи и зелень богаты витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и флавоноидами.

— Любые овощи улучшают пищеварение, выравнивают баланс микробиоты, повышают уровень полезных бактерий в кишечнике (от которого зависят иммунитет и общее состояние человека), способствуют снижению уровня холестерина и нормализации глюкозы в крови. Также влияют на усвоение витаминов и микроэлементов, потому что в них содержится большое количество клетчатки, — рассказала специалист.

Недостаток овощей в рационе питания неизбежно ведет к проблемам со здоровьем, поэтому их необходимо есть каждый день в небольших количествах, предупредила эксперт.

— Для взрослого человека достаточно съедать всего 200 грамм овощей ежедневно. Если есть их реже или не есть вовсе, снизится иммунитет. Также заживление порезов, царапин, прыщей и ссадин будет длиться дольше, а процесс переваривания пищи усложнится, потому что организм не будет получать клетчатку, — предупредила Писарева.

По мнению специалиста, чтобы получить как можно больше полезных веществ, лучше включать в рацион овощи разных цветов. Среди таких:

  • брокколи;
  • шпинат;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • помидор.

Во второй половине лета начинается сезон черники. Диетолог рассказала, что большое количество антиоксидантов в ягоде позволяет сохранить молодость, замедлить воспалительные процессы в организме и сохранить зрение.

amp-next-page separator