Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Диетолог Солнцева рассказала, кому не стоит есть варенье

Общество

Старший научный сотрудник лаборатории иммунологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Солнцева рассказала, что варенье нельзя считать источником витаминов и минералов, потому что их количество в продукте не удовлетворяет суточную потребность человека, так как часть полезных веществ погибает при варке.

— Во время варки полностью исчезает витамин С, он разрушается. Более стойкие — это витамины группы Б — бета-каротиноиды, которые находятся в темных ягодах, в оранжевых и красных: в облепихе, клубнике, чернике, — объяснила она в комментарии «Радио 1».

Она добавила, что в варенье содержится много сахара и большое количество углеводов. Варенье не стоит есть людям с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кислые сорта варенья могут раздражающе подействовать на слизистую желудка.

Кроме того, вероятны аллергические реакции на ягоды, из которых приготовлено варенье.

Самым полезным считается варенье из малины, клубники, черешни.

В эфире передачи «О самом главном» врач-реабилитолог Сергей Агапкин рассказал, что черешня и вишня могут облегчить засыпание и побороть бессонницу.

amp-next-page separator