Диетолог Солнцева рассказала, какое варенье опасно есть
Старший научный сотрудник лаборатории иммунологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Солнцева рассказала, как правильно готовить варенье, чтобы оно не вредило здоровью.
Эксперт объяснила, что варенье теряет свои полезные свойства при длительной варке. Самый лучший способ — сделать сырое варенье, то есть перекрутить ягоды или фрукты с сахаром. Такое варенье сохраняет свои витамины, но хранить его можно только в холодильнике.
— Можно выбрать варку-пятиминутку. Такие рецепты тоже есть, — добавила эксперт в комментарии «Радио 1».
Диетолог добавила, что варенье должно храниться не более года, потому что в нем накапливается крайне опасный для здоровья компонент — оксиметилфурфурол. Это опасное соединение, возникающее при разложении сахара в присутствии органических кислот. Вещество может привести к развитию опухолевых заболеваний.
Также нельзя есть варенье, на поверхности которого появилась плесень.
До этого Татьяна Солнцева рассказала, что варенье нельзя считать источником витаминов и минералов, потому что их количество в продукте не удовлетворяет суточную потребность человека, так как часть полезных веществ погибает при варке.