Фото: Unsplash

Диетолог Соломатина назвала самые опасные из быстрых блюд

Общество

Самыми вредными из блюд быстрого приготовления являются те, что сделаны во фритюре. Таким мнением поделилась диетолог Елена Соломатина.

Специалист пояснила, что в них содержатся токсичные трансжиры, которые «закрывают» клетки организма для питательных веществ и даже ускоряют старение. Более того, они могут спровоцировать развитие рака.

— Жареный во фритюре фастфуд бывает двух видов: вредный и катастрофически вредный. Катастрофа происходит тогда, когда во фритюре не меняют масло, что является нормальной практикой в большинстве заведений фастфуда, — отметила Соломатина.

Не менее опасным компонентом является пальмовое масло, которым тоже не брезгуют некоторые заведения. У него есть целый букет негативных последствий: повышение рисков сосудистых заболеваний, рака, инсульта, инфаркта и деменции. Последнее связано с тем, что мозг испытывает нехватку кислорода и полезных веществ.

— Получается, что самый опасный фастфуд — это картошка фри, жареные сладкие пирожки, все, что жарится в панировке, — добавила эксперт.

Елена Соломатина советует отказаться и от сладких пирожков, пончиков, булок и других хлебопекарных изделий, поскольку при злоупотреблении они приводят к ожирению.

Напротив, самыми полезными из «быстрых» блюд диетолог назвала пиццу и шаурму.

— Все, где жарка сведена к минимуму, где мало сахаров, зато много овощей, зелени, — заключила Соломатина в разговоре с Lenta.ru.

Врач-гастроэнтеролог и диетолог Екатерина Гиренко привела некоторые продукты, которые будут полезны для людей от 60 лет.

amp-next-page separator