Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Диетолог Гиренко назвала полезные продукты для людей старше 60 лет

Сюжет: 

Еда
Общество
Диетолог Гиренко назвала полезные продукты для людей старше 60 лет
Фото: Shutterstock

Существует ряд продуктов, которые помогают людям пожилого возраста снизить риск переломов, болезней сердца и рака. Об этом в четверг, 5 сентября, рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники в Краснодаре Екатерина Гиренко.

По ее словам, к этой категории можно отнести регулярное потребление рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов.

— Для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца пожилым рекомендуется употреблять рыбу не менее двух-трех раз в неделю. Также полезны растительные масла в умеренном количестве, а животные жиры лучше минимизировать, — отмечает специалист.

Кроме того, врач подчеркивает, что субпродукты, такие как печень, почки и мозг, рекомендуется употреблять не чаще раза в неделю, поскольку они содержат в себе много холестерина.

Также она упомянула и суточную норму белка для людей в возрасте. По ее словам, пожилым необходимо употреблять в день 1–1.2 грамма белка на килограмм массы тела. При этом показатель поднимается при остром или хроническом воспалении потребность — 1,5 грамма на килограмм, а при травмах или недостатке питания — 2 грамма на килограмм.

— Норма кальция — 1200 мг в сутки. Им богаты кисломолочные продукты, кунжутные семечки, соевые бобы и сыр тофу. Кальций хуже усваивается из продуктов с щавелевой кислотой, например, шпината, кофе, зеленого горошка, спаржи и арахиса. Если употребление молочных продуктов вызывает дискомфорт, нужно обратиться к врачу, так как могут быть показаны пищевые добавки кальция, — сказала Гиренко.

Она добавила, что для пожилых людей очень важно включить в свой рацион продукты с витамином D. Например рыбу, сливочное масло, печень говяжью, сметану и сыр.

Кроме того, по словам диетолога, наиболее оптимальный режим питания — три-пять раз в день небольшими порциями. При этом важно не переедать, пишет «Газета.ру».

Существует вероятность, что употребление в пищу яиц помогает женщинам сохранять высокий уровень интеллекта в пожилом возрасте. К такому предположению пришли ученые из Калифорнийского университета.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.