Краситель, используемый в чипсах Doritos, может сделать кожу прозрачной
Тартразин, обычный краситель, используемый, например, в чипсах Doritos, делает временно прозрачными кожу и соединительные ткани при воздействии красного света. В частности, краситель пропускает свет, изменяя коэффициент преломления ткани, что является обратимым и неповреждающим эффектом. Это открытие может иметь множество последствий, включая возможность неинвазивного обнаружения повреждений и опухолей.
Исследователи из Стэнфордского университета изучили гипотезу о том, что некоторые красители, сильно поглощающие свет, могут позволить свету легче проникать в ткани. Вместо того чтобы извлекать липиды для приведения коэффициента преломления воды в соответствие с коэффициентом преломления липидов и других компонентов ткани, они должны были увеличить коэффициент преломления воды, чтобы он соответствовал коэффициенту преломления липидов и других компонентов ткани.
Они обнаружили, что тартразин, оранжевый краситель, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и широко используемый в различных продуктах питания (например, в чипсах Doritos, напитках Sunny D, конфетах Haribo), изменяет коэффициент преломления воды в тканях до идеального уровня. В одном из экспериментов это соединение сделало ткани мышей прозрачными, не повредив их.
— Если бы мы могли просто наблюдать за тем, что происходит под кожей, вместо того чтобы разрезать ее или использовать радиацию для получения менее четкого изображения, мы могли бы изменить наше восприятие человеческого тела, — рассказал Гуосон Хонг, соавтор исследования, подробно изложенного в Стэнфордском докладе в журнале «Science».
Врач-диетолог Анастасия Тараско рассказала, что избыточное употребление чипсов может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Сообщается, что чипсы — это продукт глубокой переработки, где от картофеля остается лишь название. Все витамины и клетчатка превращаются в крахмальную массу, обжаренную в большом количестве масла, усилителей вкуса, приправ, соли, в связи с этим теряются все полезные вещества.