Без него деятельность организма рушится: как восполнить недостаток витамина B1
Некоторые продукты снижают уровень тиамина (витамин В1) и магния, который важен для его усвоения, предупредила эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age-медицине Елена Островская. Чем так важен этот витамин для организма человека и как повысить его уровень, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.
Зачем нужен тиамин
Она объяснила, что тиамин влияет практически на все метаболические процессы. Он обеспечивает углеводный, жировой и белковый обмен. Фактически этот витамин присутствует везде в организме.
— И в костной системе, и в мышечной, и в коже, во внутренних органах, в нервной системе. Его активно используют в виде уколов при различных невралгических заболеваниях, радикулитах, — рассказала врач.
Когда в организме не хватает витамина B1, человек может столкнуться с запорами: работа кишечника «встает». К тому же нарушается передача нервного импульса.
— Тиамин участвует в миелиновой оболочке, которая выступает как изолента для нервного импульса, особенно периферических волокон. Она нужна для того, чтобы сигналы мозга поступали туда, куда нужно, — отметила диетолог.
Недостаток витамина В1
Без витамина B1 нарушается деятельность печени, сердца. У пожилых людей очень часто нарушается всасывание в кишечнике, что может привести к истощению.
— Бывают такие состояния, когда пожилой человек вроде питается нормально, но он начинает худеть, становится «высохшим». Это может сигнализировать о недостатке тиамина, — предупредила собеседница «ВМ».
Со стороны нервной системы низкий уровень витамина B1 может проявиться шаткостью походки, рассеянностью, невнимательностью, раздражительностью и повышенной утомляемостью.
— Фактически это недостаток когнитивных функций. Людям тяжело запомнить новый материал, при этом их проще обмануть. Могут быть психозы и агрессия, — добавила Соломатина.
Где содержится тиамин
Тиамин содержится в мясе, печени, рыбе, овсянке, цельнозерновом хлебе. Также он есть и в неочищенном рисе.
— Витамин B1 можно получить там, где есть оболочка зерна. Еще его очень много в субпродуктах: печени, сердце, почках. Это как раз те органы, которые постоянно работают и нуждаются в реконструкции, поэтому они забирают на себя большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, — подчеркнула диетолог.
Для восполнения тиамина подойдет любое мясо, не только крупного скота, но и, к примеру, кролика или птицы, заключила Соломатина.