Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Соавтор Гражданского кодекса назвал сроки давности в исках об изъятии собственности

Общество

Заведующий кафедрой гражданского права МГУ, заместитель председателя совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и один из соавторов Гражданского кодекса Евгений Суханов выступил на сайте Ассоциации юристов России с письменной позицией по вопросам института срока исковой давности и добросовестности приобретения права в делах, связанных с отчуждением имущества из частной в государственную собственность.

Так, во вторник, 8 октября, Конституционный суд (КС) рассмотрит запрос о сроках давности в делах о коррупции, в том числе при приватизации, в связи с исками Генпрокуратуры об изъятии собственности в пользу государства.

Суханов отметил, что в случае отсутствия доказательств приобретения имущества на законные доходы его изъятие по решению суда в рамках антикоррупционного законодательства не относится к гражданскому праву. По его словам, изъятие в данном случае является последствием уголовного или административного правонарушения, которое не регулируется Гражданским кодексом.

Особое внимание юрист уделил срокам давности в делах о приватизации. Он подчеркнул, что на требования о применении последствий недействительности сделки распространяются правила исковой давности, установленные статьей 181 ГК.

Суханов заявил, что требования об изъятии недвижимости нельзя считать защитой личных неимущественных прав, которые выведены из-под исковой давности. Статья 208 ГК выводит из-под исковой давности «требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ». В гражданском праве личные неимущественные права могут принадлежать только личности, а не государству, подчеркивает Суханов в своей письменной позиции.

В Госдуму внесли законопроект, который добавит в Гражданский кодекс статью, касающуюся охраны голоса как объекта личных неимущественных прав.

amp-next-page separator