Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Коптят на солнце шашлыки»: орнитолог Чернова рассказала о странных привычках птиц

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Коптят на солнце шашлыки»: орнитолог Чернова рассказала о странных привычках птиц
Фото: Shutterstock

Птиц со странным поведением много. Орнитолог, сотрудник координационного совета Союза охраны птиц России Елена Чернова рассказала о забавных и странных привычках пернатых.

Я, например, люблю рассказывать про одну из наших российских птиц, которая имеет самый длинный в мире перелет. Ей не лень каждый год летать из Арктики в Антарктику и обратно 24 000 километров. Отправляясь в такое путешествие, полярная крачка укладывается в месяца полтора-два. Зачем ей это надо — вопрос из разряда риторических. Просто потому что. Ну вот нравится ей так летать. Зачем у нас вальдшнепы летают через Москву? Просто работает инстинкт, пролетный путь зашит в их программе, и они вынуждены ее придерживаться, хотя этот путь данным давно стал для них смертельно опасным.

Стриж — уникальная птица, которая может месяцами не садиться на землю. Единственное, зачем им нужны остановки, — это выведение птенцов. Причем птенцы у них устроены интересно. Если начинается затяжная непогода, еды становится мало, и кормить их сложно. В такие дни взрослые птицы просто сваливают туда, где еда есть, а детей бросают в гнезде. Птенцы не погибают, а впадают в состояние затяжного полуанабиоза, и могут прожить в нем дней 10, совершенно не напрягаясь. Потом родители возвращаются, расталкивают своих кровиночек, засовывают в них еду, и процесс взросления начинается с того места, на котором остановилось. Стрижи — из тех птиц, которые совершенно ничему не учат детей после того, как те вылетают из гнезда. У птенца есть программа, которой он следует, — как жить, общаться, кормиться, куда лететь. Птички при этом неглупые. Я удивилась, когда узнала, что птенец стрижа может одного человека отличить от другого и относиться к ним по-разному.

Сорокопуты — хищные птицы, которые имеют странную «потребительскую привычку». То, что они не могут съесть сразу, накалывают на сучок и оставляют про запас. В общем коптят на солнце шашлыки. За эту особенность повсюду вешать тушки жертв его во многих культурах считают вестником несчастий. Круче всего сорокопутов называют немцы. В дословном переводе один вид зовут ночным разбойником, второй — девятым мертвецом.

Помнят и мстят

Голуби отличаются хорошей памятью и прекрасно помнят своих обидчиков. Еще особенность голубей в том, что они хорошо различают лица людей. Так что если вы вдруг решите ради развлечения погонять голубей и помешать их трапезе, впредь будьте осторожнее и поглядывайте на небо. Вы нажили себе кучу врагов, и никакая маскировка вам не поможет.

Типичные подкаблучники

Снегири живут по принципам матриархата, и самец почти полностью подчиняется самке. Самки этих птиц в большинстве своем напоминают этаких маленьких взвинченных склочниц, ворчащих или отчитывающих за что-то своих самцов. Именно они все время затевают какие-то ссоры и склоки, но не доводят до драк. Самцы сразу же уступают своим женам самые плодовитые ветви с обилием ягод и семян, как только увидят их агрессивное шипение и распахнутый клюв. Знают «дамы», как добиваться своего. И на кормушках эти птицы часто ведут себя агрессивно. Зато при контакте с людьми прикидываются беззащитной пестрой тряпочкой.

Лети туда, не знаю куда

Абсолютный рекордсмен по дальности перелета — полярная крачка, которая летом гнездится в арктической и субарктической зоне северного полушария, после чего пересекает экватор и зимует в районе Антарктиды. Путь птиц почти от полюса к полюсу (туда и обратно) имеет протяженность 30–40 тысяч километров. К чему ей такие развлечения — непонятно. Почему они не зимуют в теплых краях, как это делают все нормальные птицы, ученые так и не выяснили.

Троглодит обыкновенный

На латыни название маленькой и смешной птички — крапивника — звучит как Troglodytes troglodytes. Читается как «троглодит». Название происходит от греческого слова, которое буквально означает «живущий в пещере». У древних кельтов этот «пещерный житель» считался священной птицей. Его ассоциировали с богом грома Таранисом и думали, что именно эта птичка принесла на землю огонь. Питаясь в основном насекомыми, крапивник постоянно охотится, защищает территорию и разрушает гнезда других птиц. Во время своего брачного сезона крапивник особенно агрессивен. И этот его вредный характер забавно смотрится на фоне размеров. Меньше этой птички в стране только четырехграммовый королек.

Прирожденные бойцы

Синица — самая жуткая птица на свете. Орнитологи знают, что при кольцевании пернатые либо пытаются вырваться из рук человека, либо замирают. Синица же непременно попытается вас съесть и не бросит своих попыток, пока вы ее держите. Причем эти маленькие птички способны нападать с таких нахрапом, что вы точно пожелаете поскорее от них избавиться. Так что выражение «лучше синица в руках, чем журавль в небе» звучит неубедительно.

Не соловьи, но разбойники

Вороны одновременно в нескольких регионах страны нашли себе странное развлечение. Птицы собирают лапами мелкие камни и сбрасывают их на автомобили с крыш новостроек. В подмосковных Люберцах и Петербурге так разбили десятки машин. Жители стали опасаться, что камни могут прилететь в кого-то из них. Ходят по собственному двору, опасаясь «обстрела». Причины такого поведения специалисты трактуют по-разному — одни говорят, что так вороны ведут себя исключительно из мести. Например, поводом могло стать уничтожение гнезд неподалеку. Кто-то считает, что вороны так просто развлекаются. Нам вот нравится бросать мячи в кольца или забивать их ворота, а вороны предпочитают громить дорогие машины.

Вся жизнь на лету

У жителей Москвы и стрижей есть что-то общее. И те и другие вечно в трудах, заботах. Стрижи даже для любви времени не находят. Детей делают прямо на лету. Очень романтично, конечно, но и опасно: эти изящные создания могут развивать огромную скорость — 300 километров в час.

В мире 11 000 видов птиц. Некоторые из них выглядят весьма оригинально.

  • Большая серая цапля с «деревянным башмаком» вместо клюва — именно так можно кратко и емко охарактеризовать внешний вид китоглава. Но именно благодаря этому «башмаку» китоглав по праву может считаться одним из самых искусных рыболовов среди птиц.
  • Исполинские козодои обитают в Центральной и Южной Америке, а также на Антильских островах. Их внешний вид давно стал предметом насмешек в соцсетях.
  • Цейлонский лягушкорот обитает на юго-западе Индии, в южной части горного массива Западные Гаты. Птица и правда похожа на лягушку. Квакать не умеет, но звуки издает необычные, «инопланетные».

А орнитолог и писатель Виталий Симуткин рассказал, какие пернатые живут у него дома и почему его прозвали королем птиц.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.