Фото: Shutterstock

Полбатона полбяного: какие необычные виды хлеба есть и в чем разница между ними

Общество

В нашей стране уже несколько лет подряд растет спрос на необычные сорта хлеба. «Вечерняя Москва» узнала, какие виды этого продукта сейчас есть и в чем разница между ними.

В последние годы наметилась интересная тенденция — все больше россиян отдают предпочтение так называемому крафтовому хлебу. Такой товар стоит в среднем 100– 200 рублей. Дороговато. Однако он обладает интересными свойствами. Готовят его из самых разных ингредиентов. Например, из семян льна, с добавлением кукурузы. Такой хлеб делают по определенной технологии на пекарском камне. В нем нет химических добавок.

Легкий и питательный

Один из самых питательных видов хлеба — с семенами льна. В нем много полезных веществ — Омега-3, витамины группы B, магний, фосфор и селен. Он не так вреден для фигуры. Клетчатка помогает чувствовать себя сытым дольше, и вы будете потреблять меньше калорий в течение дня. У хлеба чуть горьковатый вкус.

Цена: 100 рублей за 250 граммов.

Посыпать кунжутом

Обычный хлеб с добавлением кунжута полезнее. Семена положительно влияют на пищеварительный тракт. Кунжут содержит Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые способствуют здоровью сердца. Содержание кальция в семенах выше, чем во многих видах сыра.

Цена: 95 рублей за 250 граммов.

Полезный рекордсмен

Один из самых полезных видов хлеба — полбяной. Все дело в том, что полба — рекордсмен по содержанию белка среди круп.

Цена: 70 рублей за 200 граммов.

Любимая классика

Бородинский — это ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки, ржаного солода и пряностей. Обязательно — кориандра. Часто посыпается семенами кориандра сверху.

Цена: 60 рублей за 200 граммов.

Овсянка, сэр

Хлеб, который готовят из овсяной муки, отличается и нежным вкусом. Продукт уменьшает отечность, снижает уровень холестерина в крови.

Цена: 70 рублей за 250 граммов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктория Безнебеева, диетолог:

— Вопреки всеобщему мнению, чтобы похудеть, не стоит отказываться от хлеба. Но я рекомендую есть не более 25 граммов в день. Лучше выбирать для этой цели цельнозерновой хлеб — он богат калием и магнием. В разгрузочные дни можно побаловать себя хлебом с различными семенами. Не запивайте его водой — это вредно.

amp-next-page separator