Главное
Истории
Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

«Организм начинает сходить с ума»: самые вредные завтраки, которые приводят к раку

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
«Организм начинает сходить с ума»: самые вредные завтраки, которые приводят к раку
Фото: Pixabay

Завтрак — важная часть начала дня, которая может придать энергии для новых свершений. Но не все утренние приемы пищи одинаково полезны. Какие завтраки только навредят здоровью, «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Пончики и газировка

По ее словам, первое, что приходит в голову, когда речь заходит о вредных завтраках, — жареные пончики, особенно с сахарной цветной глазурью. Еще хуже будет запить все это осветленным соком, а тем более — газированной водой.

— Например, в коле на порцию приходится около шести кусочков сахара. Эта газировка еще насыщена углекислым газом и ортофосфорной кислотой, которая вымывает кальций из организма, — предупредила эксперт.

После сна у человека сильно падает уровень глюкозы, потому что во сне он, конечно же, ничего не ест. Вместе с углеводами в газировке уровень этого элемента взлетает до небес, и ничто его не сдерживает.

— Естественно, это будет продолжаться недолго. Потом будет падение, будут усталость, спутанность в сознании — в зависимости от того, у кого какая степень инсулинорезистентности, — объяснила врач.

К тому же у газировки, не только у колы, высокая кислотность, поэтому она будет раздражающе влиять на желудок.

— В пончиках, особенно жареных, содержатся акриламиды. Это канцерогены, которые «сшивают» наш коллаген. Внешне это может проявиться морщинами и сбить процессы внутри организма, — отметила диетолог.

Трансжиры из пончиков могут встраиваться в клеточные мембраны, делать их жесткими и непроницаемыми, что в конечном итоге сбивает обменные процессы. Все это может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, диабету, деменции.

— Страдают печень и поджелудочная железа. А если пончик еще и покрыт разноцветной глазурью, то речь идет о консервантах, красителях, ароматизаторах. И еще добавляется сахар к тем шести кусочкам, которые содержатся в баночке колы, — подчеркнула Соломатина.

Хлеб с сосисками

Для многих традиционный завтрак — это белый хлеб с куском колбасы или жареной сосиской. К ним вдобавок идет сладкий чай. Конечно, он немного лучше сладкого осветленного сока, но особой разницы нет.

— Белая мука провоцирует быстрый подъем уровня глюкозы в крови. Это приводит к быстрой потере энергии и возникновению чувства голода. Что касается сосисок, то, конечно, зависит от их качества. Но сосиска в любом случае не может состоять целиком из мяса. Там будут стабилизаторы, а может, и глютамат натрия, — указала собеседница «ВМ».

Все это будет стимулировать аппетит, в том числе, если будет добавлен крахмал, как в белом хлебе. Еще, скорее всего, в сосиске будет нитрит натрия для придания приятного розового цвета продукту и долгого его хранения.

— Пожарив сосиску, мы получаем канцерогены, при любой жарке образуются трансжиры. Их много и в самих сосисках, и много жира. Это грозит не только калориями и лишним весом. В организм попадает окисленный жир, который разрушает наши клетки, — перечислила эксперт.

Нитрит натрия при нагревании может переходить в нитрозамин — потенциально канцерогенное вещество. Этот процесс можно предупредить употреблением витамина C, но его точно нет ни в белых булках, ни в сосисках.

— Нитрит натрия в сосисках используется как консервант, чтобы мясо не портилось быстро. К тому же он нужен, чтобы сосиска была не серая, а розовая. Любое мясо теряет свой красный цвет, когда его жарят, варят, запекают. Нитрит натрия сохраняет цвет продукта, чтобы гемоглобин переходил в неактивную форму и переставал нести кислород органам и тканям, — объяснила врач.

Поэтому, когда в организм поступает большое количество нитрита натрия, органы, ткани и системы человека начинают голодать, потому что наш гемоглобин тоже перестает переносить кислород. С учетом того, что многие проживают в мегаполисах, и без нитрита натрия у них может возникать кислородное голодание.

— Соответственно, окисление у них всегда больше. А окисление — это процесс распада, который превалирует над восстановлением. От него начинает страдать не только кожа, которая может приобрести серый цвет, — предупредила диетолог.

Кислородное голодание влияет и на сердце, и на головной мозг, который начинает командовать всему организму не так, неправильно начинает интерпретировать поступающую информацию. С ухудшением работы сердечно-сосудистой системы запускаются побочные реакции.

— Раковые клетки очень любят такую среду. Они вообще размножаются в безвоздушной среде и им кислород не нужен. Поэтому и развивается онкология, — добавила Соломатина.

Кроме того, сосиски содержат много соли, задерживающей жидкость в организме и сбивающей процессы метаболизма. Она также повышает давление. Циркуляция крови нарушается, стенки сосудов повреждаются и образуется воспаление. Туда стремится холестерин, который образует бляшки и заполняет кровоток.

Фастфуд

— Третий вариант вредного завтрака — фастфуд. Предположим, вы не успели позавтракать и заказали еду в каком-нибудь ресторане быстрого питания. Получаете жареную картошку или пирожок. В любом случае это быстрые углеводы — сахар, который еще и подается в жареном виде, — рассказала собеседница «ВМ».

Помимо повышения уровня глюкозы, сахар еще и вступит в реакцию с белками в организме человека — с эластином, коллагеном, кожей. Этот процесс называется гликацией. В итоге будет нарушен тургор кожи, проявятся морщины на лице.

— От гликации страдает соединительная ткань, без которой человек не может жить. Поэтому гликация приводит к тому, что организм перестает нормально функционировать, — указала диетолог.

Вместе с едой человек может заказать какой-нибудь холодный напиток, например, газировку или молочный коктейль. В последнем, помимо сахара, очень много трансжиров. А еще в коктейлях есть лактоза, непереносимость которой есть у многих людей.

— Фермент лактаза расщепляет лактозу — молочный сахар. У многих людей этот фермент сохраняется, но в достаточно редуцированном виде, а у некоторых его не остается вообще. Сочетание углеводов с молоком дает очень трудно перевариваемые соединения. И поэтому начинаются вздутия, метеоризмы, диспепсии, — сообщила эксперт.

Холодные напитки к фастфуду — уловка маркетологов для того, чтобы жареная еда мало переваривалась. Этот процесс обычно идет в теплой среде, в которой могут вырабатываться ферменты. Когда человек съедает что-то жирное, что и так тяжело переварить, холодная жидкость вообще останавливает этот процесс.

— Это делается для того, чтобы еда быстрее «проскочила». Опять же это вызовет вздутие живота, несварение. Но главное, что человек быстро захочет есть снова и опять придет в то же заведение или закажет доставку на дом, потому что состояние будет ужасное, — объяснила собеседница «ВМ».

За любым таким завтраком человек забывает о своем микробиоме, который рулит всеми процессами в организме, будь то работа эндокринной или сердечно-сосудистой систем, настроение человека и многое другое.

— Допустим, мы съели такой завтрак, но не дали нашим бактериям то, что им нужно. И, естественно, весь организм начинает сходить с ума. Он уже становится нежизнеспособным. И неважно, через какую точку будет заход на разрушение — инфаркт, онкология, деменция или развалятся суставы, человек не сможет двигаться, а за ним пойдут ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, — заключила Соломатина.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.