Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Имуннолог Андреева: Морепродукты из Черного моря будет опасно есть несколько лет

Общество

По словам Александры Андреевой, руководителя лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ ИнБЮМ и кандидата биологических наук, употреблению в пищу морепродуктов, выловленных в загрязненных мазутом водах Черного моря после аварии с танкерами у Керченского пролива, будет представлять опасность для здоровья человека в ближайшие несколько лет. Об этом она сообщила в пятницу, 27 декабря.— Все водные биоресурсы, которые находятся в этой зоне, на протяжении определенного периода лучше не употреблять в пищу, потому что можно отравиться, — рассказала Андреева.По ее словам, рядом с Анапой расположены несколько марикультурных хозяйств. Учитывая, что мидии и устрицы обитают непосредственно в воде, их фермы могут оказаться в зоне распространения нефтяных пятен. Это нанесет им огромный вред, так как эти морские организмы будут накапливать вредные вещества, становясь непригодными для употребления в пищу. Даже если моллюски выживут, уровень токсичных соединений в них может значительно превысить допустимые нормы, а также пострадает их внешний вид. Все это ставит под угрозу будущий урожай, передает ТАСС.Режим чрезвычайной ситуации федерального уровня ввели в Краснодарском крае из-за разлива мазута после крушения двух танкеров в Керченском проливе.

amp-next-page separator