Фото: Shutterstock

Ученые нашли бактерию, снижающую тягу к сладкому

В мире

Ученые из Китая выяснили, что колонизация кишечника бактерией Bacteroides vulgatus позволяет снизить тягу к сладкому и уменьшить опасность развития метаболических заболеваний.

На первых этапах исследования эксперты узнали, что у подопытных с диабетом снижен уровень белка FFAR4, который регулирует выделение гормона GLP-1, отвечающего за объем сахара в крови и аппетит. При этом пониженное количество белка оказалось также связано с уменьшением численности микроорганизмов Bacteroides vulgatus и продуктов их обмена веществ — пантотената.

Дальнейшие эксперименты показали, что это соединение напрямую влияет на интенсивность секреции гормонов GLP-1 и FGF21, которые воздействуют на гипоталамус, снижая тягу к сахару. Инъекция пантотената или колонизация кишечника бактерией Bacteroides vulgatus заметно подавляла стремление к потреблению сладкой пищи.

Исследователи выразили надежду на то, что открытие создаст перспективу для появления нового метода лечения ожирения и диабета второго типа. По словам ученых, на основе результатов экспериментов можно создать специальный препарат, стимулирующий размножения полезной бактерии в кишечнике, передает журнал Nature Microbiology.

Потеря веса и здоровье кишечника — аспекты общего благополучия организма, которые тесно взаимосвязаны. Кишечник, который часто называют «вторым мозгом», играет жизненно важную роль в пищеварении, усвоении питательных веществ и поддержании здоровой иммунной системы. Один из ключевых факторов в этой взаимосвязи — употребление пребиотических продуктов. Шеф-повар и эксперт по питанию Юлия Чеботарь назвала три из них, которые стоит включить в рацион.

amp-next-page separator