Как выбрать качественный зефир Фото: Shutterstock

Как выбрать качественный зефир

Общество

Специалисты Роскачества обнаружили на полках российских магазинов некачественный зефир. «Вечерняя Москва» разобралась, продукцию каких брендов лучше обходить стороной.

Причины проверки

Масштабные проверки начались после громкой истории в октябре прошлого года. Тогда в СМИ писали, что после употребления зефира «Жизель» москвичи начали массово обращаться с жалобами. Говорили о вздутии живота, диарее, тошноте. Тогда многие магазины сняли с продажи эту продукцию. Однако после тщательных проверок никаких нарушений обнаружено не было. Ходили слухи, что в продукте содержится мальтит — вещество, которое и приводит к таким последствиям. Однако со временем информация не подтвердилась.

— Мальтит, как и многие другие сахарозаменители, — это многоатомный спирт. Он плохо усваивается нашим организмом и может вызывать в кишечнике повышение осмотического давления и вследствие этого метеоризм. А так как организм пытается от этого избавиться, возникает диарея, — рассказала диетолог Елизавета Соломатина.

Результаты исследования

В ходе исследования специалисты обнаружили в продукции торговых марок «Белевский зефир» и «Лянеж» превышение по «показателю общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов». Однако опасные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла, в этих образцах найдены не были. Производители уже предоставили отчеты о мерах, принятых для устранения выявленных нарушений. Многие магазины приостановили продажу зефира этих марок до того, пока компании не исправятся.

Как выбрать

Критериев для выбора качественного продукта достаточно много. В первую очередь это цвет. Он должен быть равномерным, без пятен, и неярким — нежным или пастельным.

Свежий натуральный зефир также обладает легким и ненавязчивым ароматом. Если есть возможность, также можно потрогать его — если продукт продавился и осталась вмятина, то он либо староват, либо неправильно приготовлен.

— На вкус он должен быть не переслащенным, мягким, воздушным. Если зефир старый, будет жестким, начнет ломаться во рту. Слов «без сахара» в описании товара лучше избегать — сахарозаменитель может вызвать у вас аллергию, — рассказал врач-терапевт Мардан Латифов.

Лучше всего приобретать зефир на развес — он более натуральный, чем тот, что продается в магазинах в упаковках. Еще важно, чтобы в составе был минимум консервантов и красителей.

Стоит обратить внимание на полезные свойства этой сладости — зефир заряжает энергией, обладает противовирусным действием, снижает уровень холестерина и улучшает работу мозга.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктория Безнебеева, диетолог:

— Я советую избегать зефира с сахарозаменителем, так как это больше маркетинговая уловка. Сахарозаменитель может быть разным и далеко не всегда вызывает положительную реакцию организма. Лучше есть сладость небольшими порциями — она не принесет большого вреда организму, особенно если ограничиться 100 граммами.