Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Россиянам могут разрешить оформлять ОСАГО через «Госуслуги»

Общество

Россиянам необходимо предоставить возможность оформлять ОСАГО через портал «Госуслуги». Такое мнение выразила заместитель руководителя фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева, направив соответствующий запрос в Минцифры.

Политик указала, что сейчас для приобретения полиса ОСАГО необходимо либо лично прибыть в офис и отстоять очередь, либо оформить документ через сайты страховщиков.

— Альтернативой является электронное оформление ОСАГО через сайты страховых компаний, однако такое оформление также далеко не всегда проходит гладко: страховые компании часто уклоняются от продажи ОСАГО дистанционным способом, — отметила Авксентьева.

По ее словам, некоторые сайты работают с перебоями или содержат препятствия для дистанционного оформления. Депутат предложила ввести штрафы для страховщиков, которые отказывают в оформлении ОСАГО. Отдельное внимание Авксентьева уделила случаям навязывания дополнительных услуг при продаже полиса и отказов в выдаче документа в «убыточных» для страховщиков регионах.

Если россиянам разрешат оформлять полис ОСАГО через «Госуслуги», это упростит процесс, повысит его прозрачность, а также снизит риск навязывания дополнительных платных сервисов, передает слова политика 360.ru.

Наличие полиса обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) не будет проверяться при регистрации транспортного средства с 1 марта, потому что это избыточная процедура. Об этом сообщил зампред комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, вице-председатель движения «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов.

Наличие ОСАГО начнут проверять по камерам дорожного движения с 1 марта. Водителям без страховки будут приходить предупреждения через «Госуслуги». «Вечерняя Москва» узнала у автоюриста Льва Воропаева, зачем необходимо это нововведение и как это будет работать.

amp-next-page separator