Как вернуться к прошлому рациону после Великого поста
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как вернуться к рациону и избежать проблем со здоровьем после окончания Великого поста. Она указала, что после 48 дней без продуктов животного происхождения пищеварительная система естественным образом снижает свою активность.
По этой причине первое время лучше воздержаться от тяжелой белковой пищи, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на ЖКТ. Эксперт подчеркнула: чем меньше еды поступило, тем меньше сока выделит поджелудочная железа.
— Если долгое время ограничивать себя в питании, то пищеварение замедлится. А если потом поесть от души, может обостриться панкреатит, желчнокаменная болезнь, — объяснила Кашух.
Во время выхода из поста можно начать с легкоусвояемой пищи: рыба в небольших количествах, овощи на пару, каши, кисломолочные продукты и так далее. Только после этого можно вводить белое мясо, лучше начать с курицы, кролика и индейки. Также в организм нужно добавить жиры: сливочное и растительное масло.
Врач добавила, что в этот период необходимо проявить умеренность при употреблении сладкого. Пасхальные сладости содержат много сахара и углеводов, поэтому это может вызвать чувство тяжести.
— Чтобы помочь пищеварению, нужно следить за питьевым режимом и избегать переедания. После еды можно прогуляться на свежем воздухе, — заключила Кашух в беседе с RT.
Доктор медицинских наук, профессор Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, диетолог Маргарита Королева рассказала, что начинать употребление в пищу мяса рекомендуется через неделю после завершения Великого поста.