Кому нельзя есть окрошку
Окрошка может быть как полезным летним блюдом, так и источником проблем с желудком — все зависит от ингредиентов и состояния здоровья. Об этом сообщил гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Владимир Неронов.
— Окрошка — традиционное холодное блюдо, но при хронических заболеваниях органов пищеварения, особенно поджелудочной железы, она может спровоцировать обострение. Лучше употреблять ее слегка прохладной — не ниже 24–27 градусов. Ледяная окрошка — слишком агрессивна для ЖКТ, — сказал он.
По его словам, квас и кефир — самые популярные основы, однако у каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Окрошка на квасе способствует увлажнению и освежает в жару, поддерживает кишечную микрофлору, но может содержать много сахара, а газированный или кислый квас может раздражать желудок. Такое блюдо противопоказано людям с диабетом и ЖКТ-проблемами.
Окрошка на кефире богата пробиотиками и белками, содержит витамины и кальций, она более калорийна, особенно на жирном кефире, нежелательна при непереносимости лактозы. Блюдо тяжело переваривается, если смешивать с мясом или с колбасой.
— В период обострения болезней ЖКТ от окрошки лучше отказаться. В обычное время — не злоупотреблять: это все-таки холодное блюдо, а в обед желательно есть горячее. Оптимально — чередовать варианты на кефире и квасе, в зависимости от потребностей организма, — заключил врач в беседе с РИАМО.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила, как сделать блюдо полезным и безопасным для здоровья. Эксперты также рассказали, как сэкономить на приготовлении окрошки.